Новая жизнь.

Ава наблюдал за ними уже второй день. Эти существа вызывали в нем тревогу. Они жили в какой-то странной пещере. Ава никогда не видел такую раньше: она была из дерева, и закрыта со всех сторон. Когда он набрел на нее, то даже не понял что это такое. А потом увидел, как пещера отрылась, и из нее вышло существо похожее на него, но шерсть у него была только на голове. Затем вышли еще несколько таких существ. И они все стали двигаться туда-сюда, не отходя далеко от пещеры. Они напоминали Аве бестолковых муравьев, только размером были примерно как он. Когда стало темнеть, то они все зашли внутрь, там появился свет, а через некоторое время пропал.
Сегодня было то же самое. Опять они двигались как муравьи около пещеры. Особенно Аву удивляло, зачем они, стоя на месте, дергают руками. Они брали бревно, клали его на подпорки, и, начинали двигать руками. Было видно, что это тяжело, они вытирали пот со лба, как Ава, когда он уставал или ему было жарко. Потом почему-то бревно разрезалось, и они клали на подпорки другое. Наверное, это игра такая, решил Ава. А еще у них был колдун. Он брал короткие бревна, чем-то бил их сверху, и они раскалывались. Другой колдун доставал воду из дерева. Когда Ава стал обходить дом по кругу, то увидел маленькое пустое жилище, похожее на большое, но там был вход. Оно было таким маленьким, что в нем могла поместится только лиса. Но Ава точно знал, что лиса живет в норах. Много было странного у этих существ.
Ава наблюдал за ними не просто так. Он хотел найти другую пещеру для своей семьи, чтобы за пищей не надо было далеко ходить. Около его родной пещеры после пожара еды почти не стало. Ава помнит, каким страшным был пожар. Все вокруг стало ярким, было трудно дышать, и поэтому, они все спустились в глубь пещеры, и жили там несколько дней в темноте, ничего не ели, только пили воду, которую брали из ручья. После пожара не стало травы, зверям нечем было питаться, и еду стало трудно добывать. Поэтому они с Ра решили найти другую пещеру. Но детеныши были совсем маленьким, и Ра осталась с ними, а он отправился на поиски.
Ава нашел пещеру недалеко от того места, где он сейчас был. Он решил осмотреть местность, и наткнулся на этих существ. Он хотел понять опасны ли они, поэтому наблюдал за ними. Ему понравилась пещера, и лес, но люди его беспокоили. Он сомневался надо ли вести сюда Ра с детенышами. И сейчас он решил, что приведет их в новую пещеру, а сам пойдет на поиски другой.
Стало темно. Ава решил поспать перед дорогой обратно, и направился в новое жилище. Вдруг, отойдя недалеко, страшная боль пронзила его ногу, и он закричал. Этот крик переполошил всех на многие мили вокруг, и лес зазвучал как днем.

Патрик лежал, и обдумывал как ему лучше быть. Отправить кого-нибудь с сообщением к отцу Гилмору, что один дом построен, и ему нужны еще люди для дальнейшей работы, или поехать самому.
Отец Гилмор был председателем общины амишей. С некоторых пор в общине начали высказывать мнение о том, что необходимо быть не такими закрытыми от мира, и пользоваться плодами прогресса: давать детям образование, читать газеты, принимать участие в выборах, пользоваться лекарствами вместо трав, работать на фабриках и заводах, для того чтобы были деньги, потому что жить в городе без денег становилось все труднее и труднее. Но религия все это запрещала, и поэтому отец Гилмор принял радикальное решение: переселится в горы Аляски, куда не дошел научно-технический прогресс. Он отправил Патрика на поиски места, и дал ему с собой пятерых людей.
Они построили дом, вырыли колодец, и завтра планировали начать рытье под фундамент второго дома. Чтобы работа шла быстрее, необходимо было больше людей. Тем более что в доме можно разместить еще десяток. Не мешало бы побольше собак, чтобы охотится. Тотошка сдох, а другую собаку взять не откуда.
И тут раздался нечеловеческий вой. Все повскакивали. «Что это?», «Что это такое?» раздавался один и тот же вопрос на разный лад. Патрику показалось, что вой длился несколько часов, настолько он был неестественен. Когда он прекратился, то Патрик приказал всем одеться и обойти дом. Они ничего не обнаружили, подобных звуков больше не было. Спустя некоторое время они снова легли спать, решив проверить завтра капканы. Капканы они расставили давно, почти сразу как приехали, и они уже даже забыли о них, потому что до сих пор в них никто не попадал. Видимо звери боялись подойти близко к человеческому жилью. Спустя некоторое время Патрик заснул.

Ава сначала даже не понял, почему ему так больно. Он решил, что его укусил какой-то зверь, но ощупав ногу, понял, что его нога сжата чем-то сильным, но не животным. Он зарычал от злобы и боли, но смог освободить себя от тисков. Идти стало больно, нога горела. Повинуясь инстинкту, он пошел к ручью. Опустив ногу в воду, стало лучше. Ава решил не уходить далеко от ручья, и просидел около него всю ночь. Наутро нашел траву, которая заживляет раны, замотал ею ногу, как мог, и поковылял в найденную пещеру. Просидев там целый день, решил, что не надо приводить сюда Ра с детьми, надо искать другое место.

Обойдя капканы, Патрик увидел на одном следы черной шерсти и кровь. Шерсть не была похожа ни на одно из животных, какие он только знал. Раздумывая, над тем, кто это мог быть, он вспомнил, разговоры местных о том, что в этих горах встречается йети, полу-животное – полу-человек. Он обходит людей стороной, и только в голодные годы приближается к человеческому жилью. Патрик решил, что йети не является угрозой общине, и завтра он отправит Джо и Хью к отцу Гилмору.

Спустя три недели Ава набрел на другую пещеру, и с осторожностью осматривал местность вокруг несколько дней. Нога зажила, но он все равно прихрамывал при ходьбе. Спустя много-много дней он вернулся домой. Один из детенышей умер от голода несколько дней назад. Ра держалась из последних сил с другим. Он принес ей мясо, и она жадно накинулась на него. Наутро они снова поели, и отправились в путь к новому дому.