В начале мая я ездила в Китай . поездка была экскурсионная в Пекин через Хайхэ и Харбин.
Началось с того что мы приехали в Благовещенск. Путевку мы покупали через интернет в Благовещенской турфирме. Так как время у нас до отхода СВП (судна на воздушной подушке) было, то мы погуляли по городу. Благовещенск представляет собой провинциальный городок, и если не знать, то нельзя сказать, что это административный центр Амурской области. Нет в нем кипучей деятельности, огромного количества машин, убыстренного темпа жизни, характерного для областного центра. Город тих, стандартен, скучен.

С берега Благовещенска виден Хайхэ:



Позже мы пересекли пресловутые 800 метров Амура и оказались на том берегу - в Хайхэ.
В нем 150 тыс. жителей, но с пригородами около, а может и более 1 млн.
Благовещенцы называют его четвертым микрорайоном, потому что часто ездят туда в выходные или в отпуск, или жить там. Между Благовещенском и Хайхэ открыт безвизовый режим. Поэтому поездки так легки.
В Хайхэ все говорят по русски, в ходу как юани, так и рубли. И если вы не поедете дальше Хайхэ, и не пойдете в дьюти фри, то деньги можно и не менять )))

Это памятник матери в Хайхе, на другом берегу - Благовещенск



Потом был поезд Хайхэ-Харбин
Поезд был по скорости как наш сапсан, места у нас были купейные, в вагоне биотуалеты, но.. Есть одно но. В Китае проще смотрят на гигиену, нежели у нас. настолько проще, что у них не принято менять постельное белье каждый раз. Оно предназначено для нескольких поездок для разных людей. поэтому полотенца не выдаются. посуду надо брать с собой. и нам с ностальгией вспомнился наш вагон, в которым мы ехали в Благовещенск - нам выдали чистое постельное белье, дали посуду, когда мы попросили, в биотуалете (вагон был новый) были полотенца для стульчака, туалетная бумага и полотенца для рук. чего в китайском поезде не наблюдалось.

В Харбин мы приехали утром.


продолжение следует )))